Les consultations pour troubles alimentaires (anorexie, boulimie,...) sont en progression, particulièrement chez les pré-adolescentes. Au-delà des symptômes et du discours strictement alimentaire, l'émission tente de comprendre les mécanismes biologiques et psychologiques qui déclenchent la maladie. A travers les témoignages de patientes, hospitalisées ou non, une présentation des différents types de prise en charge préconisés aujourd'hui.
La boulimie est bien autre chose que le simple grignotage incessant dans les moments de désoeuvrement ou de stress. C'est un trouble sérieux et douloureux qui prend ses racines dans la profondeur de la personnalité et qui reflète une grave perturbation de la relation avec son propre corps. Des boulimiques, Parcours Santé en a rencontré. Ils ont raconté le plaisir et la souffrance qui les lient à la nourriture. Leur obsession, leur honte, leur culpabilité, l'incompréhension dont ils font l'objet quand ils osent en parler à leur entourage. Comment admettre, en effet, qu'un peu de volonté ne suffit pas à se détacher d'une assuétude aussi incongrue? Des "psys" particulièrement intéressés aux problèmes de désordre alimentaire témoignent: Liliane Hirschland, psychologue, elle-même ancienne boulimique, a mis sur pied un "atelier de boulimie"; le Dr Friedman, psychiatre à l'hôpital Brugmann, a été le premier à accueillir les réunions des "Autres Mangeurs Anonymes".
"Duel en 2 voix" raconte le combat quotidien de trois femmes, trois générations aux prises avec les troubles du comportement alimentaire. Entre la voix du contrôle et celle du non contrôle, l'anorexique-boulimique doit composer et négocier chacun de ses actes. Souffrances et solitude sont au plat du jour. Comme quoi, le problème se situe bien au delà du corps et de l'image corporelle.
L'anorexie-boulimie, maladie complexe qui part de l'intérieur, est un combat quotidien entre le désir du contrôle absolu du corps et le désir de vivre. Un combat sournois qui se vit dans la solitude et la détresse, ignoré de tous. Entre la voix qui hurle "mange pas!" et celle qui supplie, "aime-moi!", Joanny, Catherine et Annick nous parlent de cet équilibre tant recherché et des pièges qui se trouvent sur leur chemin. Mais au-delà des voix qui se répondent en duel chaque jour, il arrive parfois qu'on commence à prendre conscience de la vie qui nous entoure. Ce jour-là, la maladie occupe moins de place.
Note: Le film a reçu la Mention spéciale du jury, Festival international du film de santé de Liège, ImagéSanté 2006, et le Golden Sheaf Award, catégorie Documentary Science/Medecine, Festival du court-métrage de Yorkton, 2006.
L'anorexie mentale constitue le trouble des conduites alimentaires le mieux identifié. Philippe Jeammet est un expert de la question. Il est psychanalyste et dirige un service universitaire de psychiatrie de l'adolescent et du jeune adulte, à Paris. Le Professeur Jeammet va nous dresser le tableau clinique, ainsi que ses variantes (le devenir, la psychopathologie et le traitement), de ce trouble qui laisse désarmés bien des professionnels.
Troubles organiques, difficultés psychologiques et mauvaise éducation alimentaire sont souvent à l'origine des problèmes d'obésité pathologique. En plus des désagréments purement esthétiques, l'obésité massive génère des troubles cardio-vasculaires, du diabète ou des déficiences respiratoires qui diminuent l'espérance de vie. Au travers des témoignages de personnes qui souffrent d'obésité, plusieurs aspects du problème sont abordés : les répercussions sociales, les régimes et l'obésité vécue sur le plan psychologique car la nourriture est le plus souvent un refuge pour les gens désespérés ou complexés. Une opération de la dernière chance peut être proposée aux obèses massifs (80% d'excès par rapport au poids idéal) qui ont déjà tout essayé : la gastroplastie, une opération chirurgicale qui consiste à réduire le volume de l'estomac. Ainsi diminué, l'estomac est vite saturé et un régime alimentaire peut être suivi.
L'obésité est en pleine expansion en Belgique et touche aujourd'hui presque autant les enfants et les adolescents que les adultes. L'O.M.S. considère qu'elle est devenue un problème majeur de santé publique et parle d'épidémie. Complexe et délicate à traiter, cette maladie chronique a de graves répercussions sur la santé et réduit l'espérance de vie... À travers la visite de différents centres de traitement de l'obésité pour adultes, enfants et adolescents, des spécialistes expliquent l'importance d'une prise en charge multidisciplinaire où médecins, diététiciens, psychiatres, psychologues et kinésithérapeutes ont leur place.
Emission consacrée aux habitudes alimentaires des adolescents. En Belgique, un adolescent sur cinq est trop gros. En cause, les mauvaises habitudes alimentaires : trop de graisses, trop de sucres, pas assez de fruits et de légumes. Même si les adolescents ne sont pas les seuls à mal manger " c'est souvent à l'adolescence qu'apparaît le phénomène de surpoids. ITW Michel Maree (nutritionniste Ceres-ULG) décrit une journée équilibrée au niveau de l'alimentation. Il souligne le manque de sport chez les jeunes. Il analyse la composition des colas et autres sodas ainsi que leurs versions " light ". IL analyse également la composition des hamburgers servis dans les fast-foods. ITW Véronique Delvenne (pédopsychiatre hôpital Erasme-ULB)", ce qui est déterminant, c'est la manière dont on a appris à manger dans l'enfance. ITW Marianne Prévost (sociologue école de santé publique ULB), elle parle des résultats d'une enquête sur les comportements et modes de vie des adolescents de la Communauté française (1986-1994). Elle remarque un plus grand nombre de problèmes d'excédent de poids dans les milieux moins favorisés socialement et chez les jeunes qui pratiquent une consommation intensive de la télévision. ITW Claude Allard (directeur division supermarchés Delhaize), il parle de l'éclatement du mode de consommation et du marché de la confiserie. ITW José Orrico (directeur repas scolaires-ville de Bruxelles), il parle de la fréquentation des cantines scolaires en fonction de l'âge. ITW Françoise, ex-anorexique
La boulimie s'est imposée, ces dernières années, face à l'anorexie mentale, comme un trouble majeur et relativement fréquent des conduites alimentaires. Elle se rencontre de plus en plus souvent, associée à d'autres troubles mentaux. Philippe Jeammet est un expert reconnu de la question. Il est psychanalyste et dirige un service universitaire de psychiatrie de l'adolescent et du jeune adulte, à Paris. Le professeur Jeammet, va nous dresser le tableau clinique majeur ainsi que ses variantes (le devenir, la psychopathologie et le traitement) de ce trouble qui laisse désarmés bien des professionnels.
L'obésité est en train de devenir le plus important problème de santé publique en Belgique, notamment à cause de ses complications comme l'hypertension ou le diabète de type 2... Analyse des causes du surpoids et des moyens mis en oeuvre pour lutter contre ce nouveau fléau des pays riches: clinique du poids, hospitalisation, internat pour enfants obèses, chirurgie de l'estomac, régimes,...
Cette émission démontre, à partir de cas concrets (analysés par des spécialistes: pédiatre, diététicien, psychologue), la nécessité de prévenir l'obésité dès la plus jeune enfance. Elle provient souvent d'une alimentation trop riche en sucre (entre autres dans les biberons), d'une nourriture prolongée au sein ou d'une alimentation peu équilibrée. La meilleure prévention est de donner de bonnes habitudes aux enfants dès le berceau en évitant les boissons trop sucrées et les friandises consommées passivement devant le téléviseur. L'enfant a besoin d'exercice. "Parcours Santé" présente des expériences positives qui ont quasiment toutes abouti au résultat espéré. Une émission réalisée grâce à la collaboration de Martine Robert et Claude Van Aelst (diététiciens), du docteur W. Burniat (pédiatre) et de Mme Maggy Simon (psychologue).
Contrairement à l'animal guidé par son instinct pour tout ce qui concerne sa nourriture, l'homme moderne des pays nantis ne peut plus se fier à la "sagesse du corps" pour gouverner ses choix alimentaires. L'abondance et la disponibilité de nourritures variées et appétissantes, le stress quotidien, la dépression ambiante, tout pousse au dérapage. A l'inverse, l'image de papier glacé des magazines impose un idéal de beauté inaccessible. Déboussolés, déracinés, sollicités de toutes parts, nombreux sont ceux, et surtout celles, pour qui plaisirs et angoisses de la fourchette se fondent en un cercle vicieux, infernal. Témoignages et reportages aident à mieux comprendre pourquoi et comment un plaisir comme celui de manger peut se transformer pour certains en angoisse, voire en cauchemar. Sont abordés: les mécanismes de la faim, le sens du goût, ainsi que les causes, les principes, et les traitements de l'anorexie mentale et de la boulimie.
Si l'alimentation est l'objet central du reportage, celui-ci n'est pourtant pas un recueil de diététique et de recettes destiné aux bébés. Il est entièrement consacré à l'analyse des aspects éducatifs, sociaux et culturels qui "s'inscrivent" chez l'enfant par le biais de l'alimentation. L'étude porte sur la période qui va de la naissance jusqu'au sevrage. Le film s'appuie essentiellement sur des séances de thérapie où l'enfant est filmé avec sa mère et où l'on peut décortiquer l'ensemble des significations des gestes, paroles, postures, etc.. De nombreuses interviews de pédiatres, et autres spécialistes des aspects historiques, des comparaisons avec d'autres cultures et la variété des cas étudiés devraient permettre à tout un chacun de trouver des réponses à tout ou partie des questions que l'alimentation d'un bébé peut soulever.
45 000 hommes et femmes sont littéralement morts de faim dans les hôpitaux psychiatriques, en France, entre 1940 et 1945. Des ''citoyens de seconde zone'', victimes du rationnement alimentaire et de l'indifférence. Dont Hélène Guerrier. Sa petite-fille, Isabelle Gautier, a décidé d'exhumer ce secret de famille. Sa quête personnelle devient enquête historique. Elle va plonger dans ce drame méconnu de la seconde guerre mondiale et aller à la rencontre de ces internés tombés dans les oubliettes de l'histoire, familiale et nationale.